식이섬유는 탄수화물의 한 종류입니다. 탄수화물은 나쁘다고 알려진 시대에 살고 있지만 식이섬유는 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 야채, 견과류와 같은 날것의 자연식품을 먹는 것이 도움이 됩니다. 식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나뉘는데, 그 특징과 차이에 대해서 살펴보겠습니다.
수용성 식이섬유
수용성 식이섬유는 소화 시 물로 끈적거리기 때문에 다음과 같은 건강상의 이점이 있는 것이 특징입니다.
- 혈당조절 : 수용성 식이섬유는 소화가 진행되는 동안 당분을 늦추는데 도움을 주어 혈당 상승을 막습니다.
- 콜레스테롤 감소 : 수용성 식이섬유는 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다. 콜레스테롤은 음식이 아닌 약 80%의 매우 높은 비율로 간에서 생성됩니다. 콜레스테롤이 높으면 병원에서는 간에서 생성되는 콜레스테롤을 억제하는 스타틴 계열의 약을 처방합니다. 콜레스테롤은 담즙산을 생산하기 위해 간에서 사용되는데, 담즙산은 소장으로 이동하여 소화 중에 재흡수됩니다. 수용성 섬유가 물과 결합하면 소장으로 재흡수되는 담즙산의 양을 줄여 간에서 담즙산을 더 많이 생산하기 위해 콜레스테롤을 사용하여 간에서 콜레스테롤 생성을 줄이는 효과가 있습니다.
- 포만감 : 수용성 섬유질은 물과 함께 위장에 포만감이 있어 식사 후에도 오랫동안 포만감을 유지시켜 폭식을 방지하고 다이어트에도 효과적입니다.
- 장 내 유익균 증가 : 장내 환경 개선에 효과적인 미생물이 유익균으로 바뀝니다.
불용성 식이섬유
수용성 식이섬유와 같은 불용성 식이섬유는 물에 잘 녹지 않고 변비에 도움을 주는 섬유입니다.
- 변비예방, 장건강 개선 : 대변을 부풀려서 변비를 예방하고 배변을 촉진합니다.
- 대장질환 예방 : 불용성 섬유질은 물에 녹지 않고 소화과정이 거의 없어 발암물질과 함께 배설돼 대장암과 장염 예방에 도움이 됩니다.
수용성 식이섬유 및 불용성 식이섬유 대표 식품
- 수용성 식이섬유
당근, 무, 호박, 고구마, 브로콜리, 양파 등은 수용성 식이섬유로 주변에서 쉽게 구할 수 있으며, 또한 수용성 식이섬유 중에서도 매우 효과적인 차전자피가 있는데 분말형태로 판매되는 제품이 많아 채소보다 섭취가 간편하고 식전이나 식사 중에 섭취하는 것이 좋습니다. 식사 30분 전 포만감으로 인해 음식을 많이 먹지 못해 다이어트와 당뇨예방에도 효과적입니다. 차전자피를 섭취할 때 주의사항으로는 반드시 물을 많이 섭취해주어야 합니다.
변비와 다이어트에 좋은 차전자피 제품 추천 BEST 3
차전자피가 변비와 다이어트에 좋다고 알려지면서 많은분들이 구매하고 있습니다. 차전자피 제품은 다양하게 있지만 가격, 편리성, 안전성에 초점을 두고 세가지를 추천드리겠습니다. 차전자
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- 불용성 식이섬유
브로콜리 줄기, 콩나물, 시금치, 양상추, 양배추, 파프리카 등이 있는데 주로 채소의 껍질이나 줄기씨에 분포합니다.
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