그릭요거트는 아주 오래전 고대부터 있었던 유제품입니다. 제조과정은 유청을 제거해서 다른 요거트보다 단백질 함량이 높습니다. 그릭요거트는 상당히 많은 장점을 가지고 있습니다. 체중감량, 장내 유익균을 통한 변비해결, 높은 단백질 함량, 칼슘, 낮은 지방과 칼로리, B12 등 매일 꾸준히 섭취해준다면 건강상의 큰 효과를 볼 수 있습니다. 그릭요거트의 효능 때문에 건강한 식단 구성에 필수라고 생각됩니다.
그릭요거트가 가진 효능
- 높은 단백질함량과 영양성분
그릭요거트가 가진 가장 큰 이점은 높은 단백질 함량입니다. 설탕이 없는 무가당 그릭요거트를 기준으로 200g에 단백질이 약 20g 들어있습니다. 단백질이 필요한 사람들에게 쉽게 섭취할 수 있는 방법 중 하나입니다. 그릭요거트의 칼로리는 약 150, 지방은 3.8g, 탄수화물 8g 정도로 체중관리를 목표로 하거나 다이어트를 계획하고 있다면 그릭요거트가 가장 좋은 선택이 될 수 있습니다.
적혈구 생성과 혈관, 뇌건강에 좋은 B12가 다량함유 되어있습니다. 비건인들은 특히 이 B12가 결핍되어 있을 수 있는데, B12는 동물성 식품에 많이 포함하고 있기 때문입니다. 또 리보플라빈이라 불리는 B2도 그릭요거트에 많이 있습니다. B2는 피로를 줄여주고, 세포가 에너지를 생산하도록 도와줍니다. 그 외에 그릭요거트는 판토텐산(B5), 비타민A, 칼슘, 인, 칼륨, 아연, 셀레늄 등의 영양소를 제공합니다.
그릭요거트는 장건강에도 좋습니다. 꾸준히 섭취한다면 장내 유익균을 증가시켜주고, 프로바이오틱스가 포함되어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다. 하지만 이건 어디까지나 무가당일때의 이야기입니다. 설탕이 첨가된 그릭요거트는 장건강을 해칠 수 도 있으니 참고하시기 바랍니다.
- 포만감을 통한 체중감량 효과
앞서 그릭요거트가 다이어트에 도움이 된다고 말씀드렸습니다. 대부분 사람들이 간식을 통해 살이 찌는 경우가 많습니다. 그럴때 그릭요거트가 큰 도움이 될 수 있습니다. 200g이상 먹어도 부담없는 칼로리와 탄수화물 위주의 식사가 많은 한국의 특성상 단백질 보충까지 할 수 있습니다. 그릭요거트로 포만감을 얻고 체중감량에 도전해보시기 바랍니다. 실제 미국에서 성인을 대상으로 한 연구결과 그릭요거트 섭취가 체지방감소, 체중감량, 허리둘레 감소에 효과가 있다고 했습니다.
- 당뇨병 환자에게 좋은 요거트
국내에 당뇨병 환자는 계속해서 증가하고 있습니다. 동양인은 특히나 당뇨병에 취약합니다. 서양인에 비해 췌장의 길이가 짧고 기능 또한 떨어집니다. 많은 합병증을 유발 할 수 있는 당뇨병 환자는 섭취할 수 있는 음식이 극히 제한되어 있습니다. 그런데 여기 그 대안으로 그릭요거트가 있습니다. 탄수화물이 적어 혈당이 많이 오르지 않고, 당이 포함되지 않은 높은 단백질 함량을 포함하고 있기 때문에 당뇨병 환자에게 건강상의 이점을 가지고 있습니다.
그릭요거트를 구입할 때 주의 사항
그릭요거트를 구입할 때는 꼭 영양성분표를 보시기 바랍니다. 무설탕이라고 되어있는것을 적극 추천드리며, 지방도 체크하여 무지방이나 저지방을 구입하시면 됩니다. 국내에 많은 제품들이 설탕을 포함하고 있습니다. 당이 있는 요거트는 다이어트라는 목적과는 거리가 있으니 차라리 소량의 과일과 시리얼을 넣어 섭취하시기 바랍니다.
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